¿Cómo se pueden maximizar las condiciones higiénicas en toda la cadena de distribución para artículos sensibles e importantes y, al mismo tiempo, mejorar la seguridad en las redes de suministro y el transporte de mercancías? Estas son dos cuestiones que varias empresas han ponderado durante el problema de salud relacionado con el COVID-19.
Estos dos pasos son fundamentales para asegurar que estos productos lleguen a su destino en perfectas condiciones y evitar los riesgos de contaminación bacteriológica durante la manipulación, por ejemplo, de productos alimenticios o farmacéuticos.
Las empresas deben mejorar los procedimientos de actuación existentes, incluir nuevas salvaguardas y utilizar estrategias logísticas más protectoras, como las paletas de plástico que garantizan la seguridad de las mercancías en los almacenes y el transporte, para lograr este doble objetivo.
Pasos importantes para mejorar las condiciones higiénicas y la seguridad en los sectores logísticos
Es necesario seguir un conjunto de reglas para mejorar la seguridad y la salud en entornos logísticos en industrias como la alimentaria o la farmacéutica:
Reforzar los estándares de limpieza en las instalaciones de almacenamiento, las instalaciones de investigación y los establecimientos minoristas es crucial para mejorar la salud y prevenir la contaminación de artículos perecederos y sensibles. Adicionalmente, en equipos y materiales de apoyo utilizados en el sistema logístico, incluyendo tarimas plásticas.
La desinfección frecuente de las instalaciones logísticas, el equipo y los instrumentos es importante para reducir el daño potencial y eliminar la basura que pueda poner en peligro el producto. Los productos desinfectantes como blanqueadores antimicrobianos, geles, alcoholes e insecticidas eliminan gérmenes, parásitos y suciedad acumulada.
Durante el transcurso de la jornada laboral, los empleados están obligados a llevar guantes, mascarillas, gafas de seguridad y otros equipos de protección personal para salvaguardar su salud y facilitar las tareas de mantenimiento y limpieza.
El secreto para un envío más seguro e higiénico es el uso de palots de plastico
- Se adhieren a los requisitos de calidad europeos y las leyes fitosanitarias: Los requisitos de seguridad y limpieza de la directiva HACCP se cumplen con el material plástico utilizado en los palets (HACCP).
- Se pueden utilizar en entornos que manipulan alimentos: Su aplicación está muy estandarizada en industrias como la cárnica y avícola, la manipulación de productos frescos y perecederos, o salas limpias donde se presta máxima atención a la higiene.
- Son resistentes a las bacterias y al agua: Debido a su construcción de plástico resistente al agua, que evita el crecimiento de hongos, bacterias y plagas de insectos, pueden utilizarse en condiciones húmedas.
- Aceptan cualquier agente desinfectante y se limpian rápidamente: Son muy sencillos de limpiar porque son equipos de plástico. Además, resisten el lavado a fondo sin dañarse y sin permitir que el agua o los agentes de limpieza penetren en la tarima, manteniendo su integridad estructural.
- Pueden ser transportados, distribuidos y almacenados en interiores: Para cumplir con los requisitos de almacenamiento y logística de cada empresa individual, hay disponible una gran cantidad de palots de plástico.
- Son bastante duraderos: Destacan por tener una excelente resiliencia a la rotura, a las deformaciones y a los estragos del tiempo. No se astillarán ni se romperán, a diferencia de los palots de madera.
Para establecer condiciones de trabajo asépticas, es crucial reforzar la seguridad y la higiene en los departamentos de logística de las industrias clave. De esta forma, evitamos poner en peligro la salud de los trabajadores o la calidad del producto final.